首页  专业设置当前位置:专业设置

道路桥梁工程技术专业

道路桥梁铺就国家“一带一路”通途,道桥专业是培养道路桥梁工程师的摇篮。

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、人文素养、职业道德、创新意识、精益求精的工匠精神,具备较强的就业能力和可持续能力,掌握本专业知识和技术技能,面向公路、市政、铁路行业施工组织管理、养护、监理职业群,能够从事道路、桥梁、管廊、隧道等工程施工、组织管理、监理工作的高素质技术技能人才。

接本院校:南京工业大学;转本院校:江苏海洋大学、南京工程学院、常州工学院、淮阴工学院、盐城工学院、常熟理工学院。近年来,升本率达70%,每年都有多名学生考取江苏海洋大学、南京工程学院等本科院校深造。有10多名学生考取了东南大学、河海大学、扬州大学等知名高校的硕士研究生。

主要课程:道路工程制图、道路工程测量、道路勘测设计、桥梁工程、路基路面工程、隧道工程技术、城市管廊工程、公路工程概预算、基础工程、公路检测技术。

专业特色:

①学业导师制。每位学生配备一名学业导师,全过程指导学业、就业。

②学业规划。为学生量身定做一套学业规划,按学期、分阶段告知学生在校间“学什么?怎么学?达到什么标准?”

③小班化教学。最大限度地提高教学效能,加强师生之间一对一的交流互动,精致化培养学生专业技能。

就业前景:在公路、市政、铁路等部门,从事道路、桥梁、管廊、隧道等工程施工及组织管理、监理工作。主要岗位有项目经理、总工程师、施工员、质量员、预算员、材料员、测量员、资料员、监理员等。

资格证书:学生毕业前获CAD技能证书、测量员岗位证书、施工员岗位证书、质量员岗位证书、BIM技术应用证书。