“小筷子大力士”——团团公益课堂走进社区

5月27日下午,扬州市职业大学土木工程学院团委将团团公益课堂开进扬州市漕河社区,开展了以“小筷子大力士”为主题的手工科普活动。

活动开始,土木学院“廊桥筑梦”志愿者团队向孩子们介绍了中国桥梁从古至今的发展变迁,赵州桥、广州桥、卢沟桥、洛阳桥,一座座古桥彰显了古人的智慧。而倍力桥则是二战时期英国工程师贝雷为军队渡河而创造的一种便捷式桥梁。“上端的纵梁压在横梁上,横梁又压在相对一根纵梁上,上下两根纵梁夹住一根横梁,使得横梁不能移动,结构简单稳固,这就是倍力桥的原理”志愿者说道,随后,她还介绍了倍力桥的优点及应用。

最后,志愿者指导孩子们利用木棒搭建一座倍力桥,在搭桥过程中,偶尔也会出现桥梁不稳,搭建失败的情况,志愿者们认真地向小朋友解释该如何调整,通过观察整个桥面快速找到修补方法,在游戏中让孩子们体验到了造桥的奥秘,感悟基建工程的魅力。

通过此次活动,学生们极大丰富了校园生活,锻炼了语言表达和实践能力,加强了对于土木力学知识的理解,在寓教于乐中帮助小朋友学习知识、锻炼动手能力、体验建造技艺。接下来,我院团委将陆续开展此类主题丰富、形式多样的科普教育活动,将团团公益课堂不断升级推广,拓展科普教育渠道,让大家不断感受到科学艺术文化的魅力。