首页  党建工作  党校天地当前位置:党校天地

学期刊论文,强师德师风

“今天我们学习中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东教授在《东北师大学报》(哲学社会科学版)上发表的论文《抵制庸俗腐朽政治文化侵蚀和影响是党的建设重要任务》。”这是扬州职业大学土木工程学院20229月开学后适逢第38个教师节来临之际,第一个政治学习周上学习的主要内容之一。

据悉,该学院根据扬州市职业大学教师工作部的通知要求,开展师德师风建设系列活动之一。当前我国社会主义市场经济蓬勃发展,给我国经济社会发展带来了深刻变化,大幅度提高了综合国力和人民生活水平,人民群众幸福感指数大幅度上升。然而,一些市场经济的观念如利益之上、自我价值最大化的观念,不恰当的出现在教师的言行之中,显示教师思想观念的异化,削弱了奉献精神,背离了“新时代高校教师职业行为十项准则”的要求,给党和国家的教育事业健康发展蒙上了一层阴影。为此,土木工程学院党总支决定开展一次师德师风建设系列活动。我国社会主义市场经济激发的“关注个人利益、利益最大化观念、等价交换”等思维方式和行为准则,在经济生活领域发挥重要作用,而不能把这个规律运用到社会治理、国家管理、党内生活等政治领域,不能应用于大学教师日常教学工作、学生管理中。

这次学习活动中,先后有四位教师分别做了交流发言吴龙生老师总结35年教龄的教学和班主任工作,提出“责任心、爱心、恒心、耐心、信心、匠心”的“六心”教育育人管理办法,把老教师的经验和盘托出;刚刚荣获校级教学名师的王鹏老师指出,教师要理解和尊重学生、树立良好形象等方面,需要教师养成的良好个人素质;中年教师仝小芳老师表示,“教育事业需要的是我们教师实实在在的付出,不是在工作中投机取巧,更不是事事以报酬的多少来衡量自我的工作,只有拥有了对事业的一分热爱,才能脚踏实地、默默奉献,才能尽职尽责地完成每一项教育教学工作。”年轻老师王逸菲说,“师生之间的关系存在着一种良性循环,当老师做出表率,学生就会积极配合与响应,就可以提高教学效果,并在班级常规事务中取得良好的结果。”

通过这次学习,提升了教师的思想境界,明确了教师的行为边界,将促进师德师风建设入脑入心,促进教学和学生管理工作健康发展。

土木工程学院 吕凡任