劳动美化环境,劳动让我快乐——土木学院开展“劳动教育主题活动周”活动

2022年“五一劳动节”即将来临之际,为引领学生树立正确的劳动观念,培养积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯和品质,近日,土木工程学院积极响应学校号召,结合自身实际,积极开展“劳动教育主题活动周”活动。

在活动中学院主要领导亲自挂帅,各部门分工明确,各负其责,各班级积极参与。结合宿舍、包干区环境卫生实际情况,采用线上、线下联动,室内室外开展的多种方式,详细计划活动内容。诸如线上宣讲,统一思想,明确目标与意义;实施每日宿舍卫生打卡和包干区卫生打扫等。在整个活动中,全院师生踊跃参与,近560名在校学生、147个宿舍全员参与,发扬了不怕苦、不怕累、不甘落后的精神,经过师生齐心协力,宿舍和包干区环境焕然一新,收到了良好的效果。

正如造价2002班杨俊杰同学所说:“劳动教育主题活动周”的开展,不仅增强了我们的劳动观念,更锻炼了我们的劳动意识和团结协作的精神;与此同时,也让我们在疫情防控校园封闭管理的状态下,丰富了校园生活,懂得了珍惜每个人的劳动成果,尊重别人的劳动,形成了良好的生活习惯,提高我们的综合素质。

学院相关领导表示,短短三天的劳动******让同学们体验到了劳动的价值与快乐,但是,跟同学们日后在工作岗位上的劳动相比,是远远不够的。为此,我们将不会停步,继续深挖劳动教育资源,教育和引导广大同学将劳动当成一项长期的、必需的、自发性的日常活动,在做好学习的同时,更加注**活上严格要求自己,争当表率,锻炼自我,努力成长为社会栋梁。

“劳动教育主题活动周”已暂时告一段落,在这个过程中,在同学们的努力下,让校园和宿舍面貌变得更加优美、整洁,为疫情防控封闭管理状态下的校园增添了一道美丽的风景。