首页  教学科研  教学工作当前位置:教学工作

以赛促能 企业点赞――土木工程学院举办首届工程造价技能大赛

        近日,土木工程学院举办了工程造价技能比赛。学院邀请副校长林道立、纪委书记刘建伟、教务处召集人褚结,以及扬州筑苑工程招标咨询有限公司董事长熊萍、苏中兴工程造价咨询有限公司总经理裴华山等5家公司的负责人参加观摩。

        比赛现场,选手们两人一组,熟练地运用广联达工程算量与计价软件,紧张地计算着实体工程项目――广联达大厦的工程量。在亲眼目睹参赛学生的非凡技能后,前来观摩的公司老总当场相中若干位选手,表示高薪相聘,不日内签订就业协议。

        工程造价专业从业后专业技能水平高低对建筑企业和学生个人的发展都是十分关键的,为进一步培养学生的核心能力,无缝对接未来职业技能的需要,土木学院一直重视学生的职业技能培养,今年又特别举办了面向2015届毕业生的首届工程造价技能大赛,目的是以赛促学,以点带面,促进全院专业技能水平上一个新台阶。从160名参加初赛的选手中选出20名优胜者,经过两个月暑期集训,最终参加决赛。决赛以实际工程为对象,侧重对学生工程算量和计价技能考核,考察学生协作能力、应变能力、算量和计价能力,并最终遴选出三组选手作为参加全国广联达算量大赛的候选人。

        大赛观摩现场就传来利好消息,苏中兴工程造价咨询、扬州筑苑招标代理、华瑞苏盛建设咨询房地产评估等5家工程造价咨询企业的老总在观摩决赛中,情不自禁抛出求贤的橄榄枝。扬州筑苑工程招标咨询有限公司董事长熊萍表示土木学院以企业需求为出发点进行人才培养,培养的学生可持续发展能力强、适应性好,已经成为扬州建设事业发展的一支生力军,在业界拥有良好的口碑。

        观摩结束后,林道立对本次大赛给予了高度评价,他说:“土木学院一直以提升学生的职业核心能力为抓手,不断创新人才培养模式,特别是紧密型校企合作在学校产生了良好的反响。”

        据悉,该院在正常的教学实训实习之外,通过举办各类职业技能大赛,专业核心能力提升集训班,进一步激发学生学习兴趣,强化学生职业技能,培养学生解决实际工程问题的能力,实现学生技能培养与未来职业技能的无缝对接。

版权所有:土木工程学院 文昌西路458号 邮编:225009  电话:0514-87697078 传真:0514-8769068
Copyrights @ 2011~ www.yzpc.edu.cn 网站管理 访问统计:本站访问量:   技术支持:苏迪科技